科普助力精准扶贫。

16条扶贫政策, 236个扶贫项目, 26场扶贫活动, 16个扶贫典型, 2条扶贫热线

全国金融扶贫现场观摩会在河南召开



  资料图

  11月16日,全国金融扶贫现场观摩会在我省三门峡市召开,省委副书记王炯致辞,副省长王铁出席会议。

  王炯在致辞中代表省委、省政府,向会议的召开表示热烈祝贺,向国务院扶贫办等中直单位和兄弟省(市、区)对河南脱贫攻坚工作的关心和支持表示感谢。他说,河南省委、省政府在推进脱贫攻坚中,把金融扶贫作为战略举措和重点工作来抓。今年3月,河南在卢氏县启动金融扶贫试验区建设,探索形成了以金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑“四大体系”为突出特点的“卢氏模式”,并在全省推广,有效发挥了金融资金的引导和协同作用,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力和内在活力,促进了产业扶贫和脱贫攻坚工作提质增效。他表示,河南将以这次会议为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平扶贫开发战略思想,再接再厉、齐心协力开创河南脱贫攻坚工作新局面,确保如期全面建成小康社会。

  国务院扶贫办副主任洪天云在讲话中充分肯定了河南在金融扶贫方面的做法和成绩。他说,河南在金融扶贫方面探索出“卢氏模式”,得到了中央领导的肯定,为全国金融扶贫工作探索了路子、提供了示范。“卢氏模式”有效解决了贫困户和金融机构之间的供需对接难题,成功破解了小额信贷扶贫政策的落地障碍,找到了金融扶贫供给侧改革的一条具体路径。他要求,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面看待扶贫小额信贷工作取得的成绩和存在的问题,坚持问题导向,扎实推进扶贫小额信贷工作。

  全国28个省(市、区)扶贫和金融部门的有关负责人参加了会议,并到卢氏县现场观摩学习。省扶贫办、三门峡市、三门峡市陕州区、卢氏县作了典型发言,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会等就金融扶贫作了发言。