科普助力精准扶贫。

16条扶贫政策, 236个扶贫项目, 26场扶贫活动, 16个扶贫典型, 2条扶贫热线

河南省朗诵协会组织实施的全国“农村诵读讲堂”示范点授牌仪式在全省展开



  资料图

  10月12日,由中国文化管理协会、省文化馆、大河报、省扶贫开发协会、省朗诵协会共建的全国“农村诵读讲堂”示范点授牌仪式在卫辉市顿坊店乡比干小学举行。

  应邀出席今天颁牌庆典仪式的领导有:中国文化管理协会新农村建设管理委员会副会长曹山明同志,中国文化管理协会新农村建设管理委员会副秘书长魏巍同志、大河报社教育事业部总监刘同洲同志,河南省扶贫开发协会副会长吕峰同志,河南省扶贫开发协会会员部田保宪同志、全国“农村诵读讲堂”艺术顾问、著名朗诵家、国家一级演员吴广林同志、河南省文化馆主任馆员、河南省朗诵协会副会长李永平同志。

  应邀出席的我市领导还有,卫辉市教育局副局长宋清雨同志,卫辉市文化广播电影电视局副局长、群艺馆馆长沙正杰同志、顿坊店乡党委副书记、乡长程涛同志、顿坊店乡副乡长王炳常同志、卫辉市电视台教育栏目制片程革同志,以及比干完小全体师生和家长代表共计700余人参加了今天的颁牌仪式。

  据河南省文化馆主任馆员、河南省朗诵协会副会长李永平介绍,“农村诵读讲堂”是中国文化管理协会在河南省开展的一个试点,主要由河南省朗诵协会的文化志愿者们,按照“文化扶贫扶志”,“讲好中国故事,传播好中国声音”系列指示要求,在全省18个省辖市县乡农村中小学中,以经典诵读为抓手,激发学生的诵读兴趣,让学生从中受到潜移默化的熏陶、感染和教育,提高学生诵读水平以及审美和艺术创造能力,促进农村学生全面发展。同时为农村中小学的教职工“送讲座、搞培训、传技能、带活动、鼓斗志”。

  据了解,当天不仅仅在卫辉市顿坊店乡比干小学成立“农村诵读讲堂”还同时在开封、商丘、驻马店、周口、许昌、焦作、三门峡、漯河、平顶山市成立了“农村诵读讲堂”。省朗诵协会还将征集组成100个朗诵艺术志愿小组,分赴100个县乡村,对接群众经典诵读需求,共建“农村诵读讲堂”,补齐村级普通话推广建设的短板,增强农村“文化地力”,助力父老乡亲齐心协力奔小康。

  当天的授牌仪式结束后,顿坊店乡比干完小的学生们也拿出了自己精心准备的语言类节目给参加颁牌庆典仪式的领导们汇报演出。全国“农村诵读讲堂”艺术顾问、著名朗诵家、国家一级演员吴广林先生也给顿坊店乡比干完小的700名师生带来精彩的节目,还为顿坊店乡比干完小的学生们的节目进行讲评示范。让顿坊店乡比干完小的师生和家长们近距离的感受到著名朗诵家、国家一级演员的风采。

  河南省朗诵协会理事、诵读分会会长以及当地领导一起还在开封、商丘、驻马店、周口、许昌、焦作、三门峡、漯河、平顶山市同时成立“农村诵读讲堂”。