科普助力精准扶贫。

16条扶贫政策, 236个扶贫项目, 26场扶贫活动, 16个扶贫典型, 2条扶贫热线

省高校统一战线支持新蔡县脱贫攻坚活动启动



  资料图

  10月17日上午,为喜迎十九大召开,河南省高校统一战线支持新蔡县脱贫攻坚活动启动仪式在飞龙国际三楼会议室举行,郑州大学、河南大学等13所大学将在农业发展、医疗卫生、教师培训、科技扶贫等方面精准发力,为新蔡县实现脱贫目标提供定向支持。省委统战部常务副部长王海鹰,副巡视员陈照顺,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山及省部分高校统战工作分管领导、统战部长、民主党派和党外知识分子代表及新蔡县领导申保卫、于晓征、罗长城、张立、吴华等出席启动仪式。

  县委副书记、县长申保卫在启动仪式上致辞。他首先代表县委、县人大、县政府、县政协及全县130万人民对各位领导、各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。申保卫向出席参加河南省高校统一战线支持新蔡县脱贫攻坚活动启动仪式的人员介绍了我县悠久的历史文化、丰富的自然资源及我县生态水城、秀丽田园、大美新蔡建设和经济社会发展取得的成绩。申保卫指出,新蔡作为国家级贫困县,自打响脱贫攻坚战以来,新蔡自觉提升政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧盯“两不愁、三保障”目标,采取超常举措、拿出过硬办法、凝聚各方力量、下足绣花功夫,着力补好全面建成小康社会进程中扶贫开发这个短板,牢牢坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧抓住产业扶贫这个根本途径,坚持金融扶贫为支撑,注重解决三保障问题,着力提升农村基础建设和公共服务水平,整合涉农资金9.37亿元,加快农村交通、安全饮水、教育、医疗等基础设施和公共服务设施建设。申保卫指出,扶贫先扶智、治穷先治愚。人才是发展之本。此次省委统战部、省委高校工委、省教育厅、省属高校专程来到新蔡,在农业发展、医疗卫生、教师培训、科技扶贫等方面全力支持我县脱贫攻坚,找准了制约我县发展的短板,破除了影响我县发展的根本难题,为新蔡早日脱贫摘帽提供了新动能。申保卫希望,各高校要充分发挥学科、人才、平台优势,为新蔡县脱贫攻坚提供全力支持,为新蔡的发展把脉问诊、传经送宝,多提真知灼见。他要求全县各级各有关部门要认真按照活动要求,加强协调服务、做好无缝对接、认真履职尽责,确保本次活动取得预期成效。

  启动仪式上还举行了项目签约仪式。郑州大学、河南农业大学、河南中医药大学等高校纷纷与新蔡县签订了医务人员进修培训、农业科技人员培训、远程医疗工作等多项协议。

  王海鹰在讲话中要求,要提升政治站位,切实增强助力脱贫攻坚责任感和使命感。各高校要切实把思想和行为统一到省委省政府的决策部署上来,积极主动作为,狠抓工作落实,凝神聚力,扎实开展各种形式的帮扶行动,为助力新蔡打赢脱贫攻坚战作出贡献。要搞好结合,推动助力脱贫攻坚向纵深发展。要把发挥优势与精准对接结合起来,把精准扶贫的理念贯彻到助力脱贫攻坚的方方面面,从新蔡实际出发,实事求是做规划、办实事;与当地党委政府搞好对接,立足当地实际做些力及所能的事情,真正做到帮得准、扶得准,精准工作、精准扶贫、精准脱贫。要把全面推进和重点突破结合起来。既要做好配合打好总体战,又要集中兵力打好突击战,按照各自重点任务,积极调动助力脱贫攻坚统一战线各成员单位积极性,充分发挥资源优势、联系广泛优势、人才优势,聚焦教育、医疗、农业等,进一步打响品牌、扩大影响。要把持续推进和依靠群众结合起来,坚持帮扶与激励相结合,通过走访慰问、谈心交流等多种形式加强与贫困户的联系,坚持扶贫先扶志,变输血为造血,开展技术和技能培训,提高贫困家庭自我发展能力,增强贫困群众的脱贫内在动力。要强化组织保障,整合各方面资源,并科学配置,确保帮扶项目帮一个、成一个、见效一个,为助力新蔡脱贫攻坚做出贡献。

  启动仪式后,各高校在新蔡县开展农业科技服务培训、医疗1+1+1服务等活动。