科普助力精准扶贫。

16条扶贫政策, 236个扶贫项目, 26场扶贫活动, 16个扶贫典型, 2条扶贫热线

抓党建 强支部 打赢脱贫攻坚战



  资料图

  打赢脱贫攻坚战,村支部是桥头堡。新蔡紧紧围绕2017年脱贫摘帽目标,突出抓好村级党建工作,提升村支部书记素质,增强村党支部战斗力,坚决打赢脱贫攻坚战。在支部建设上,以“十强堡垒百佳先锋”活动为抓手,结合“两学一做”学习教育,编印《农村党支部工作手册》《脱贫攻坚二十问》等,发放到每个村党支部,组织农村党员干部进行学习。持续开展软弱涣散村整顿,实行台账销号管理,为全县每个村配齐村民小组长,协助村委会开展脱贫攻坚,提升村党支部服务脱贫攻坚的能力。在党支部提升上,深入开展村党支部“争星晋级”活动,明确了创建红星村、三星村、二星村、一星村的创建标准和奖惩办法,对成功创建红星村的村党支部书记,可选聘为乡镇事业单位工作人员。在支部书记队伍建设上,坚持“三有三带”标准,创新选拔培养机制,去年以来,重点从农村创业能手、外出返乡创业人员、退伍军人等群体中选配支部书记30名,并对支部书记进行全员培训和脱贫攻坚专题培训,建立了村党支部书记抓党建工作述职评议制度,制定了村党支部书记业绩考核办法,提高了村党支部书记抓党建促脱贫的能力。在基础保障上,足额兑现村级经费、人员报酬和驻村帮扶人员工作经费。加大村级活动场所建设,县财政拿出专项资金对危旧狭小村室进行了改造升级,全县24个乡镇街道党员群众服务中心全部建成,村和社区的党群服务站已建成330个。