科普助力精准扶贫。

16条扶贫政策, 236个扶贫项目, 26场扶贫活动, 16个扶贫典型, 2条扶贫热线

落实四步走访法 提升群众满意度



  资料图

  近期,新蔡县在脱贫攻坚工作中坚持走群众路线,落实四步走访法,不断提升群众满意度。

  第一步是大走访。在全县开展大走访,是澄清底子,发现问题的基础。近期先后开展了精准扶贫“三率三度”全面核查,重点解决漏评、错评和错退;开展第一书记互查,解决档卡不精准问题;邀请评估机构模拟第三方验收,解决群众真满意和假满意问题。

  第二步是“走亲戚”活动。组织帮扶责任人经常上贫困户家中“走亲戚”,同做一顿饭,与群众同吃同劳动,把群众当亲人、当父母,扎扎实实听民声、解民忧、帮民难。

  第三步是开展夜谈。利用夜晚时间,各乡镇组织乡镇干部、第一书记、村支部书记、驻村队员与贫困户、非贫困户开展夜谈。通过拉家常,面对面、心贴心交流,引导贫困户、非贫困户说实话、讲真心话,驻村第一书记、村支部书记讲掏心话,相互敞开心扉,把话说透,找出症结,理顺心气,为群众解难事办实事。

  第四步是开展宣讲活动。因村施策,灵活多样,通过召开群众会、群众代表会、贫困户会,或逐乡、逐村、逐自然庄开展小型宣讲活动,让明白人上台宣讲政策,让第一书记上台动员讲话,让脱贫光荣户上台以身说法介绍脱贫经验,身边人讲邻里事,互动交流,解疑释惑,凝聚共识。

  通过落实四步走访法,扎扎实实兑现各项脱贫攻坚政策,全县群众的满意度明显提升。