科普助力精准扶贫。

16条扶贫政策, 236个扶贫项目, 26场扶贫活动, 16个扶贫典型, 2条扶贫热线

河南出台16项扶贫政策 技校贫困生每年1500元助学金



  脱贫攻坚,需要全社会的合力。昨天,省人社厅出台方案,从实施技能扶贫、就业创业扶贫、社会保障扶贫、人才支撑扶贫等方面,制定出台16项措施助力全省脱贫攻坚。

  按照省人社厅下发的职业技能提升计划,将对全省公办技工院校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生免除学费,还将为全日制正式学籍一、二年级家庭经济困难学生,按每生每年1500元的标准发放助学金。

  据省人社厅相关负责人介绍,支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,开展订单定向培训,对贫困劳动力开展培训并签订6个月以上期限劳动合同的,按照职业培训补贴标准的50%,对企业给予定额职业培训补贴。

  给贫困地儿介绍就业 你也有补贴

  不仅贫困生上学享有好政策,如果人力资源公司愿当“红娘”介绍就业,也有补贴。

  根据方案,对成功介绍扶贫对象与当地企业或其他实体签订劳动合同(就业协议)实现就业6个月以上的人力资源服务机构、劳务经纪人和信息员,每介绍1人给予200元职业介绍补贴。

  省人社厅还支持有条件的劳务输出地区建立劳务派出机构,在贫困县建立驻外劳务机构并开展劳务输出的,给予经费补贴。

  自主创业乐享10万元贴息贷款

  创业不是富人的专利,省人社厅将重点扶持有创业愿望和能力的贫困劳动力,对参加创业培训的扶贫对象,培训合格并取得证书的,每人最高补贴1500元。

  为创业培训合格的贫困人员,提供政策咨询、项目推介、开业指导等免费服务。对贫困家庭劳动者初次创办的企业,免除各项行政事业性收费。贫困劳动力自主创业的,给予财政贴息资金支持的创业担保贷款10万元。

  对乡(镇)、村创办的实体吸纳贫困人口就业达到30%以上,发生的物管、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元。

  社保兜底扶贫 职称评定倾斜一线

  因病致贫在农村家庭中也很常见,昨天记者获悉,省人社厅正在探索建立社保兜底扶贫机制,允许有条件的地区将扶贫对象由政府逐步纳入代缴养老保险费范围,确保贫困对象能够享受到养老金保障。还将探索把各种效果确切的残疾人医疗康复项目纳入到基本医疗保险体系中去。

  同时,在人才支撑方面也有很多优厚政策。除在2016-2020年第二轮高校毕业生“三支一扶”工作中,增加贫困地区及扶贫岗位招募外,县以下单位在职称申报时外语不作要求,降低农村学校评价标准,引导农村教师留在基层。